Статьи
Добавлено: 29.08.2019

Особенности подбора удаленных сотрудников

Особенности подбора удаленных сотрудников

Особенности подбора удаленных сотрудников

Тенденция к расширению удаленной занятости набирает обороты. Для работодателя такая форма найма персонала выгодна по целому ряду причин, в первую очередь — возможностью экономии на фонде заработной платы, аренде и коммунальных услугах. Дело остается за малым — найти ответственных и компетентных сотрудников, способных эффективно продавать в режиме домашнего офиса.


В найме удаленных работников имеется своя специфика. Расскажем о технологии подбора линейного персонала и руководителей, которую применяют ведущие HR компании Москвы.

Алгоритм поиска удаленного сотрудника

Шаг 1. Подача объявления об открытой вакансии.

Объявление можно подать на сайте HeadHunter (hh.ru) и distantsiya.ru, в тематические группы «Ищу работу» в социальных сетях, в разделы с предложениями вакансий на городских порталах. В тексте обязательно укажите конкретные функции и обязанности, используйте ясные и четкие формулировки
— так выше шансы, что заявка не затеряется.

На одну вакансию откликается примерно 75 соискателей. По мере поступления заявок читайте резюме и отсеивайте кандидатов, которые явно не подходят.

Шаг 2. Дистанционное знакомство с кандидатами.

В ходе телефонного интервью подробнее узнайте о их жизни, личностных качествах, увлечениях. Задавайте такие вопросы, при помощи которых можно быстро понять, что кандидат вам точно не подходит. Обычно к концу этого этапа список претендентов на вакансию обычно сокращается до пяти человек.

Шаг 3. Оценка профессиональных навыков

Выдайте отобранным кандидатам задание на проверку качеств, необходимых для вашей вакансии. Результаты тестирования предложите оценить штатным сотрудникам и руководству компании с присвоением соискателю определенного количества баллов.

Шаг 4. Собеседование.

Двух-трех соискателей, набравших наибольшее количество баллов, пригласите на собеседование. При невозможности личной явки используйте скайп.

Внимание! Соискатель отказывается проходить собеседование по скайпу, ссылаясь на отсутствие нужного опыта или веб-камеры? Значит, его мотивация на получение работы недостаточно высока. Ищите более подходящего кандидата.

Особенности адаптации удаленного персонала

На этапе привыкания к новому месту работы удаленный сотрудник особенно нуждается в поддержке со стороны руководителя, наставника или коллег. Основная проблема заключается в его изолированности от офиса, нехватке информации по организационным, профессиональным и социальным вопросам.

Поэтому рекомендуем заранее составить сборник правил для новичков, который высылается каждому новому удаленному сотруднику по электронной почте. Альтернативные решения
— провести традиционный Welcome-тренинг в виде вебинара, использовать разнообразные электронные формы обучения, зарегистрировать новичка на внутреннем портале компании.

Развиваете удаленные продажи? Для подбора сотрудников обращайтесь в компанию HR Sales!

Если вы набираете менеджеров по продажам, доверьте подбор персонала в Москве специалистам. Наше профильное кадровое агентство hrsales.ru поможет найти любого сотрудника коммерческого направления, от рядового менеджера до коммерческого директора.

Свяжитесь с нами и заполните заявку на подбор персонала, если в вашей организации нет своего HR-отдела, его ресурсов недостаточно или имеющиеся вакансии необходимо закрыть как можно скорее. Мы гарантируем оперативную работу по поиску кандидатов, тщательное тестирование и прозрачную отчетность на каждом этапе подбора. Услуги оказываются на условиях постоплаты.

Вернуться в блог